设为首页收藏本站

henghenglu

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友

社区广播台

[大话新闻] “70岁做娱乐,确实吃力”(图)

楼主
& l% v7 M/ V3 ~5 G) `5 b1 O- s
( f5 i2 c) ]: u* ~
' ~* F) Y" A* |
晚年赵忠祥再次出版了自己的新书《诗意年华》。昨天,他携新书来到天津图书大厦进行签售。退休后,赵忠祥的生活依旧繁忙,写书、搞收藏、做节目,继几年前在东方卫视与吴宗宪搭档主持《舞林大会》后,不久前中央电视台改版后的又一档娱乐节目《我们有一套》也向快70岁的赵忠祥发出邀请,并取得不俗的收视成绩,迈入老年人行列的赵忠祥再次进入娱乐化的大潮,与选秀达人、草根明星、一线大腕同台竞技。不过,与此前他主持《舞林大会》时的质疑不同,这次的赵忠祥却备受好评。这跟平台有关,还是跟心态有关?昨天,赵忠祥接受记者专访。
( f5 ?9 b- Z6 N$ @* z1 H
) U4 P2 t& u; P2 p5 u  记者 孙帅 供图/靳宣
% r; ~$ K1 L3 ], o6 V+ i. c3 y+ U- I( a% y. g- V" h
  记者:有报道说《我们有一套》是你职业生涯中的最后一档节目?
$ B( l& X" w9 E( s2 X5 H% o! P- E4 u: |8 F: |) c3 K) L. ]
  赵忠祥:我已经快70岁了,这应该说是我最后的节目。如果说再蹦跶几年,我觉得无论从观众的视觉上还是我的精力上都有些勉为其难。以前我做的节目都很安静,像这些娱乐节目的节奏很快,对我来讲是有困难的。但我觉得我的主持工作并不是说做完这档节目就会戛然而止的,当能,做的时候,我就想尽力去做,不能做的时候,也不会勉为其难。依现在的情况看,我不可能再去开辟其他的节目,因为一个节目从开辟到成长至少也得需要3年,我觉得我有些力不从心了。0 b- _+ B+ L+ o/ m/ k2 J9 Y9 F
2 o( O" h8 ^$ p! j
  记者:在《我们有一套》中,我们又看到了一个不一样的赵忠祥,你之前也做过娱乐节目,它们有什么不同?
! R" H5 M) P! b5 J
3 J- a' i$ |6 n1 G# K' ~; Q" P% s  赵忠祥:这个节目不是一味地去搞笑、出洋相,这个节目里有很多人文关怀的成分,比如,每一季都有一个主题,我们做过农民工、留守儿童的主题。所以说,尽管它是通过一种嘻嘻哈哈的方式来表现,但这个节目是非常人性的,带有人情味的,我比较喜欢。1 ?, E1 `+ G$ Q3 r% _0 @
& a  a3 E2 R* d8 h, X% \
  记者:新闻节目、专题节目、文艺以及综艺节目,你都主持过,可这种娱乐节目算你的一个新领域吧?* M. v! `  S; q6 y
0 Q6 F5 }& X' r) m2 H
  赵忠祥:虽然我做过综艺节目,但以往在央视,允许你个人自由发挥的成分很少。现在我主持这个节目还是没底,有些话还是不敢说,也有些自己的顾虑,这可能是长期受工作环境影响形成的习惯,所以面对这样一个陌生的新领域,我确实感到有些吃力。  f  A+ a) `, N8 ~6 h4 n. J) j1 J" B
) U- I6 x3 N# a, T. I, r' u5 f) p
  记者:既然感到吃力,为什么还会接这个节目?想挑战自己?
& V4 Z0 b4 T6 z% a; L* H
8 I  F" B  U  m1 t( F9 T5 T- I  赵忠祥:我在为央视尽力。我个人认为,我还是有能力去完成一些工作的。这个节目是央视开辟的一个新栏目,台里的宗旨就是要做成过去的《正大综艺》,让我来做,是因为人家信任我才找的我,我尽心尽力吧,实在不行,咱就不做了。但是既然做,我就得做好,不能说,是你选的我,做好做坏你们来承担这个责任。4 _0 Z/ H% n5 S. P
0 Q" c$ a9 e6 g
  记者:这是一档娱乐节目,你看上去也比较享受这种状态。* K6 }* @" K9 O

]& A4 K3 u1 c6 f9 {# z( u3 }: @  赵忠祥:50年来,从新闻、专题、文艺到体育解说我都做过,我在提醒自己到底还能做什么。现在觉得,那就是增加节目中的娱乐色彩,就跟天津人说相声一样,说学逗唱,都要有。主持《舞林大会》我学跳舞,《我们有一套》中我唱的很多,快把我一辈子会唱的都唱完了,和春妮唱《莫斯科郊外的晚上》,为张信哲唱生日歌,我觉得状态很好。/ ]/ v; e% x: Y/ W

! R2 C6 |4 r4 ^5 a4 P" ]  记者:目前,有些电视节目是以恶搞著称,你认同这种节目吗?& b/ V, Z4 @* D  l
" ?( ~' r& s7 Z  {' ^4 G0 l+ ^
  赵忠祥:即使你是在做娱乐、喜剧节目,我觉得也应该有一个严肃的背景和主题,否则节目显得很轻飘,没有生命力。& _& E! b) o: j0 Y
3 Y5 h& j5 j7 O1 \, m
  记者:你对年轻的综艺节目主持人有什么要求?
# P' W  m% u; y! ^; U3 r5 @) P4 L. [8 |" U; c7 U) U5 Z$ _
  赵忠祥:阳光、健康、大气,还是那三条标准,做节目要有观赏性、知识性和趣味性。: d, G8 [9 o4 Z6 w0 m! N2 Q% W2 L2 r
4 L* P5 k# R* o0 q* q, P0 `1 D
  新闻链接. H5 e* a. n$ h! J6 `$ ?& B: ?3 S

: `: Q  Z, u7 H+ ~) z. A/ Y/ e  《我们有一套》是央视新推出的一档才艺真人秀节目。其嘉宾有乡村的民间艺人、草根明星、也有一线大腕,除了才艺展示外,嘉宾们还讲述了一些自身的经历,注重人文关怀和社会效应。
: P  @' [, |  W. A6 z0 s: D6 C
& B1 n" s' S" x+ s5 `: m! G9 ~  重提被魏明伦炮轰不尴尬 赵忠祥:批评让我们成为好友+ q0 M/ `7 F% Z1 o4 v+ C

: ~/ I9 f  D* `0 c* g  谈到诗歌创作,在赵忠祥面前有一个比较尴尬的问题就是:“神七”发射成功之际,赵忠祥一激动把自己写的一首《神七赞》贴到了博客里,没想到却遭到学者魏明伦的炮轰,说他写的是“伪七律”,面对批评,赵忠祥曾写下“知耻而后勇”的话。再次出版新书《诗意年华》,赵忠祥没有避讳这件事情。
' ]8 l$ K( N8 L: [
9 e% b% I: Q5 w* B% ?  赵忠祥说:“当年我一激动就将《神七赞》发表到博客中,得到了魏明伦学者的尖锐批评,说我是‘伪七律’。从那以后我们成了很好的朋友,我接受他的批评,确实发现了很多问题。我之所以接受这种评判,是因为外界的声音都是针对我的作品,他们并没有说我的人格不好。其实对我的作品批评越多,也说明他的关注度越高。”* I/ P. V5 {& E

2 F# f" t4 x" [9 X, _4 Y  对于新书《诗意年华》,赵忠祥表示,接受了魏明伦的批评后,他又研究了杜甫的诗,在新书中使用了格律诗的语言。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
沙发
有帖必回~{淡定}
板凳
{不要}
地板
这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵 {闪人}  
{不要} {吓到} {喷血}我是来北部湾网找二手货的,缘份让我看到楼主的帖子,那就帮顶一下吧!
很好!很强大!喜欢[洗澡] 路过帮顶~!
哎 [谢谢]我我我怎么办啊??
{投降}
{:哎呀:}哇靠,这么多人顶,我也顶!
很好!很强大!喜欢[洗澡] 路过帮顶~!