设为首页收藏本站

henghenglu

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友

社区广播台

[旅友交流] 钦州城中山公园天涯亭

在钦州城中山公园内。传为宋嘉*年间(1041-1048)知州陶弼始建。因“钦地南临大洋,西接交趾(今越南),去京师万里,故以天涯名,与合浦之称为海角者也”。 历900多年,曾三次迁建,又称“宋迹三迁”。

亭为平面六角形,边长2.5米,高5米。石柱木构梁架,攒尖顶,琉璃瓦盖。亭南北面檐口悬挂“宋迹三迁”和“天涯亭”木匾。亭外青山滴翠,湖水融融,盛夏登临,爽气袭人,午不知暑。亭北3米处,石刻诗人田汉1962年的题诗:运河滚滚入湖来,没字危亭草满阶。词客分明怀故土,钦州何必是天涯。

该亭现于钦城管理区中山的龙墩之上,原为朝治平年间(1064-1067年),知州陶弼始建。  

钦州古亭颇多,唯天涯亭历900多年而独存,并颇多故事及诗词,而数次迁修,故有“宋迹三迁”之语。现存石柱,是清嘉庆二十五(1820年)钦州吏目朱轩“攻石为之”的。“钦城南临大洋、西接交趾、去京师万里”,有“天涯”之鱼,因而牵动那些中原游客、名宦无限的“忠君爱国,怀乡思里之情”,并备受历朝州官的关注和爱护,以致代代保存。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[狂聊]路过
{:可怜:} 楼主的帖子实在是写得太好了。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!  
呵呵,低调,低调!
狂汗了~~~
学习下