设为首页收藏本站

henghenglu

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友

社区广播台

我眼中美的事物

我眼中美的事物
作者:傲冰
自从有了人类社会,美就开始萌芽,继而产生、发展,历经几十万年。关于美,每个人有每个人的看法,并且格调高低各异,这主要是由于修养品味层次的不一决定的。我所了解的美学家从美学鼻祖型人物德国十八世纪的鲍姆嘉登开始,到俄国的鲍列夫,中国的朱光潜、以及当今的彭富春、日本的西村清和等。读了很多书,也了解不少关于美的观点,看过很多名人关于美的名言,并且留下很深的印象。
“美是什么?”这是来自柏拉图的发问。正是这一问,开启了全部美学的历史,它作为美学的基本理论问题,激励着历代美学家、哲学家们进行不懈的努力。美是人的社会实践的产物,是人的本质的对象化,是真与善的内容同和谐的形式相统一的,丰富独特的,能引起人的愉悦心情的生活形象。随着自己年龄的增加,阅历的渐广,对于美也有着自己的看法!美学是哲学的一个分支。研究的主要对象是艺术,但不研究艺术中的具体表现问题,而是研究艺术中的哲学问题,因此被称为“美的艺术的哲学”。美学的基本问题有美的本质、审美意识同审美对象的关系等。美学还与哲学、与伦理学、与心理学、与文艺学等等诸多科学有着紧密的关系。然而我发现那更深层次的美学不是我能探寻的,只是愿意简简单单的通过自己自身内心以及感官所能达到的境界,独自欣赏自己所认为美的事物。
我喜欢美的事物。美的事物给我带来巨大的愉悦和感悟——园中草、镜中花、水中月••••••只要是大自然的山水景致,没有人为的迹象,都令我欢喜。我眼中美的事物数来甚多,甚至可以说是不可胜说,现仅从我周边生活以及我的感觉来举些例子——
人。美的人,在我眼里从来不会只从外表来看,从小就接受这样的教育——“不要以貌取人”,虽然觉得这是很有道理的,在生活中却发现自认为一腔正直的自己也常常做不到,我往往还是偏爱于美丽容貌的人,当然现在我自然明白那是人之常情——爱美之心人皆有之,这是人的本性。现在随着境界的提升,“不再以貌取人”才真正做到了。现在的我心里一直是这样的评价美的标准:一个人可以没有美丽俊秀的容貌,但不能没有善良美好的心灵,后者尤为重要。如果你自恃拥有美貌而傲物倨人,这是没有修养的表现,那么你在我的眼里是被瞧不起的;如果你形貌丑陋却不自卑不自弃,满怀学识、具有高尚品德和修养,那么你在我心里是美丽的人。所以你纵然没有俊美的形貌,但有高尚灵魂与美好的修养,你就是美丽的人。如果你有美好的品质和过人的气质修养,同时拥有美丽的外表,那你应该庆幸的是美丽的外表使你的内在修养变得更加有价值而熠熠生辉,光彩照人,外表美只能取悦一时,内心美方能经久不衰。人并不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。总之最简单最单纯的内心更多的时候才是美的发言者。
我眼中,美丽的,还有自然界中一切事物,自由又而天然,花草树木、鸟兽虫鱼、清流急湍、溪泉江湖河海、崇山峻岭、小松皋、矮丘壑、田野、山林、一径小路、一条大道、小桥流水、人家炊烟••••••这些无一不美,更不必说日出日落的胜景,云霞海雾的奇观,飞雪飘雨的感触、夜月星辰的光辉••••••
我所喜欢的美的事物无可尽道,建筑、工艺、画作、音乐、舞蹈、文学作品等,这些人类的自己的智慧结晶皆给我以美的享受。
一句人们都熟知的话:“生活中不是缺少美,而是缺少发现没的事物。”不错的,当然我认为,其实,美这东西若不在我们心里,那就无处找寻,一切的一切美的事物,是需要一颗充满美、懂得欣赏美的心灵才会使其彰显出其最真正美的价值!
篱笆外的小路上,百草丛生,群芳盛开其间,蜂蝶相嬉,沐浴在温暖的阳光下,和煦的风一直吹个不停,远处原野里有群童嬉戏,几只风筝晃悠悠地点缀在蓝天里,牛背上牧童的短笛里悠扬的曲子随溪水流淌过我家前,小窗里正写着这段文字的我停下了笔••••••

“美”有很多种[我顶]
心美,人美[哦耶]
{我顶}
{我顶}
我在q上和你说话
有现实中的偶在这...不佩服.............佩服电影里的....
今天统计好像出了问题